高舉耶穌基督並祂釘十字架 - 陳靈烈 弟兄


(寫於2011年博義西華人基督教會建會十周年記念)

 

當我們慶祝博義西(Boise)華人基督教會成立十周年的時候﹐我也與眾弟兄姐妹一樣﹐懷著無比感恩的心來感謝神﹐述說神在我身上的恩典。

無論是在教會成立之前還是之後﹐許多弟兄姐妹很熱心於向周圍非基督徒朋友傳福音。每隔一段時間我們都舉辦特別聚會﹐如聚餐, 再加上一些活動﹐以吸引非基督徒朋友來參加聚會。每當這種時候﹐我總是又高興又擔憂。高興的是我又有機會交朋友﹑傳福音﹐擔憂的是聚會時要講些甚麼話題﹐是科學與信仰、人生哲學、還是家庭婚姻﹖要不要直接講罪﹑靈魂﹑十字架﹖再者﹐我們應采取甚麼方式﹐如何做得生動有趣 (比如﹐來點娛樂活動)﹐使慕道友以後願意再來參加。

在一次中國新年即將來臨之時﹐同工們又開會計劃如何組織面向慕道友的慶新年聚會﹐因當地華人也有各樣的慶祝活動﹐我們擔心參加人數會很少﹐大家就絞盡腦汁地出謀獻計。這時﹐一位主要同工說話了﹐他提到﹐無論如何﹐我們所做的都無法像非信徒那樣具有“娛樂性”﹐他請大家思考一個問題﹐我們究竟是在與人競爭還是傳揚福音﹖他簡短的幾句話使我陷入了思考﹐難道我做錯了甚麼嗎?

那段時間我正在觀看生命季刊2003年福音大會的錄像。我注意到大會的主題是“耶穌基督並祂釘十字架” (更有意思的是﹐以後往年大會的主題都是如此) 。 從其中許多年長的中國大陸傳道人的信息和見證中﹐我看到他們忠心持守的就是耶穌基督並祂釘十字架。在他們受逼迫受監禁時﹐他們願意靠著神的恩典背十字架跟隨主﹐他們一生所傳講的也是耶穌基督並祂釘十字架。如果說單調﹐那麼他們所講的從人的角度來看是很單調。如果說吸引人﹐從人的角度來看﹐在基督信仰受批判和後來物欲橫流的時代﹐他們所講的更不能吸引人。然而神的福音傳開了﹐千千萬萬的中國人得救了﹐許許多多的信徒得造就了﹐一個又一個教會被建立被復興了。 這似乎令人難以理解。

我查考了“耶穌基督並祂釘十字架”這句話的出處﹐即哥林多前書第一﹑二章。保羅說﹕ “弟兄們﹐從前我到你們那裡去﹐並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。 因為我曾定了主意﹐在你們中間不知道別的﹐只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。我說的話講的道不是用智慧委婉的言語﹐乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧﹐只在乎神的大能。然而在完全的人中我們也講智慧﹐但不是這世上的智慧﹐也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧﹐我們講的乃是從前所隱藏神奧秘的智慧﹐就是神在萬世以前、豫定使我們得榮耀的。” (林前2: 1-7) 聖靈光照我﹐讓我看到神借著保羅所說的正是我所缺乏的。保羅擁有當時一流的知識和才干﹐然而他所相信﹑所依靠的乃是聖靈的大能和神福音的道, 而不是他的聰明。我們常講﹐傳福音要有智慧﹐保羅緊接著警戒我們﹐他所依靠的智慧不是人的﹐乃從聖靈而來。此時我才知道﹐在我內心深處有一種極重的擔憂﹐害怕講了十字架的道理後﹐人便不再來教會﹐以為吸引人的是人所設計的“節目”﹐是某種活潑的形式﹐甚至是討人喜歡的道理。實際上許多“節目”中的話題可作為傳福音的引言﹐甚至是必要的﹐但我卻將其看為我的依靠﹐以為是這些“節目”吸引人而帶出結果﹐可見我混淆了人的聰明和神的智慧。

2004年5月我們教會參加了鹽湖城華人基督教會每年舉辦的福音營﹐隨去的還有7位慕道友。在聚會的之前和當中﹐我看到同工們迫切為這些慕道友禱告﹐如聚會前後﹐同工們聚在一起﹐甚至跪在過道里禱告﹐我看到有位姐妹哭著向神祈求。在三堂的聚會里﹐講員馮秉誠牧師大膽宣講十字架的道﹐呼召眾人悔改信主。我看到許多人回應﹑做決志禱告﹐其中有我們教會的4位慕道友。除1位在此之前聽過許多次福音外﹐另外3位平時很少來教會參加我們的聚會﹐沒有經歷過我所喜歡的那種“節目”﹐其中1位在前天晚上還告訴我﹐他為甚麼要接受一個猶太人帶來的信仰﹐但是在最後一堂聚會﹐他決志信主﹐走出會堂時與我握手﹐真誠地對我說﹕“我累了﹐我要回家﹐回到天父的家。”天父也在借此教導我﹐不要再靠自己﹐要回到祂面前﹐完全依靠祂。

之後﹐神為我們每週五晚點的團契聚會預備了幾位年輕的慕道友﹐其中有幾位剛從中國大陸來美工作。教會同工決定帶他們查考羅馬書﹐測重在前面幾章的福音經文﹐不再擔心他們能不能接受。我們帶領他們學習羅馬書中關於神的啟示﹐了解福音是神的大能﹐認識人的罪和罪帶來的審判與死亡 ﹐以及耶穌基督的偉大救贖。在還沒查完前八章﹐神為我們預備了一個福音特別聚會。在第一堂聚會﹐當講員講完福音呼召時﹐我看到好幾位慕道友上台決志信主﹐真是出乎我的意料之外。隔天第二堂聚會又有兩位信主﹐他們含著眼淚對我說﹕“神太奇妙了。”是的﹐羅馬書中神的話語光照預備了他們的心﹐聖靈借著講員所講的道﹐在他們心中做了“為罪﹑為義﹑為審判自己責備自己” 的工作﹐使這些在無神論教育中長大的知識分子歸向主耶穌基督﹐這還不夠奇妙嗎﹖

神讓我經歷的當然不止是以上這些﹐我要感恩的是神借著祂的話語﹑聖靈的光照﹑祂僕人的見證﹑弟兄姐妹的提醒﹐以及神在那些慕道友身上的作為﹐將我內心的小信暴露出來﹐使我認識到﹐我們的本份乃是高舉耶穌基督並祂釘十字架﹐真正的依靠乃是成就萬事的全能的神。現在我明白了為甚麼每次都以“耶穌基督並他釘十字架”為主題的生命季刊福音大會能吸引那麼多人﹐明白了中國大陸教會經歷多少患難和逼迫之後﹐不僅能生存﹐而且有那麼巨大的復興﹐其中有個主要原因乃是神借著許許多多對“耶穌基督並他釘十字架”忠心的僕人﹐做了那奇妙的大工﹐彰顯了祂的榮耀。

現在我也越來越喜歡那首古老詩歌所帶來的信息﹕ “故我愛高舉十字寶架,直到在主台前見主面﹐ 我一生要背負十字架,此十架可換公義冠冕。”感謝恩主﹐並求祂保守我跟隨祂﹐一生高舉耶穌基督並祂釘十字架。