永恆的歸屬 - 王芳 姐妹


自從我接觸過基督教以后,我一直相信,我信主隻是個時間問題。這源於我一直所尋找的歸屬感。我特別缺乏安全感和歸屬感的人,可能因為小時候爸媽比較忙,經常會晚上和哥哥在奶奶家,然后奶奶有一些封建思想,比較重男輕女,她經常在我耳邊嘮叨,女孩將來都是別人家的,男孩才是自己家的。那時候我就反復的想,我應該是哪家的?當然爸媽一直待我很好,和奶奶完全不一樣,可是因為奶奶說得多了,我很小就有一種我最終的家不是這裡的感覺,這讓我很彷徨,不知道自己屬於哪裡。這種彷徨一直伴隨著我的成長,從未消失過。那時候我不知道聖經,也沒有機會接觸任何的基督徒。

 

2008年來美國求學,那年我剛滿20歲,來到異國他鄉,非常無助,記得當時急匆匆的租了房子,可是因為不喜歡美國式的食物但自己又沒來得及准備鍋碗瓢盆之類的下廚的東西(中國超市有點遠,不是剛來就能到的),我記得自己一天都沒有吃飯,晚上還停電了,我站在窗前看著遠處的燈火,覺得非常難過,那一晚我縮在一個牆角,有點后悔自己為什麼要來這裡。在這之后就是每周五的團契聚會,我工作不沖突的時候都會去,那裡有家的感覺,我喜歡那裡的人。當時其實沒有自己讀聖經,是教會的兄弟姐妹告訴我耶穌犧牲了自己的生命,為我們贖罪,我們才有機會和萬能的神重新連接上,獲得永生。我們接受他的恩惠,讓聖靈進駐我們的心,守護我們,指導我們,讓我們擁有喜樂的人生。雖然主的存在讓我很安心,但是因為當時男朋友有些排斥主的存在,他覺得什麼事靠他自己就行。因為我一直覺得隻有和他好好相處,然后結婚,我才能找到人生的歸屬。因為他我慢慢也不去參加團契活動了。那時我們說好畢業結婚,我無比信任他。誰知道畢業后就分手了,這件事對我打擊很大,我心中充滿了不解和怨恨。因為他的離去我又恢復了去教會,但精神一直很低落,后來我和牧師傾訴了一下自己的困惑:為什麼,我如此信任他,他說過會結婚的,為什麼會走? 牧師對我說:人都是脆弱的,也不是絕對可靠的,唯有神,才真正值得你毫無保留的信任。我開始明白,神才是我最終的歸屬呀,想通了這點讓我非常開心,我也學會了禱告,沒當遇到問題或心情很壓抑的時候,我就虔誠的禱告,這讓我非常心安,覺得不管在哪裡,都有一位偉大的天父注視著我,關心著我。隻是我遲遲沒有去受洗,其實我也不明白自己為什麼不去,也許是因為覺得自己沒有讀完聖經,但是睡前一看聖經就會睡著,所以覺得受洗還需要給自己一些思考的時間。

 

來到這裡之后我因為工作忙所以不是每周都來,但我的心從未離開。在2014年末的時候,我突然覺得我應該做點什麼,我知道主一直在看顧著我,但是我卻遲遲不去接受自己的新生,有些慚愧。而且偶爾還會沉浸在過去痛苦的回憶中,自己也有些厭倦了。我想要一個全新的自己,想讓舊我與基督同死,與過去那個充滿怨恨,不知道滿足的有罪的自己告別,讓新我和基督同活,重新綻放光彩。我現在每天早上起來都會讀幾節聖經,做一個禱告,感覺自己的生活更有規律也更充實,最明顯的一點就是:我很少賴床了。我的心態也更加平和,因為我知道,主一直都在,這是我永恆的歸屬。