神的恩典夠我用的 - 李雨華 弟兄


經歷了六四前後國內極大的轉變,心裡一片茫然,不知道應該再相信什麼。帶著這樣的心情,我於1989年7月來到了美國。由於我是在開學前三個多星期到達,所以有一段時間熟悉環境。但是初來乍到,沒錢又沒車,再加上語言障礙,除了朋友空閒時可以帶我出去轉轉外,我的活動空間非常的有限。這也就使我有多一點兒時間思考人生和信仰。雖然想了很多,也沒能想出個頭緒。


在出國前我對基督教有一點很膚淺的了解。我有一位年長的朋友,他是一位很虔誠的基督徒。在我們的交往中,有時他會引用聖經上的話來對一些事情發表他的看 法。雖很有道理,但我並沒有認真去想過。當時只覺得基督教不過是西方的一個宗教而已。(到美國後才知道,其實基督教是從東方、即以色列開始的)。另有一位 朋友,有時我看到他在讀一本「繁体字」的書。後來他告訴我是聖經,是香港一家福音電台贈送的。這是我來美前唯一的一點兒聖經認識。


來美後,看到到處都是教堂,而且也聽說美國這個國家是以聖經為建國的奠基,我慢慢地產生了一種想進一步了解一下聖經和基督教的願望。當時,有一位基督 徒,每到星期日就來接我的室友去教會有一次,我問能否跟他一起去教會看看。到了禮拜天,接他的那位基督徒很爽快地帶我一起去教會。當時在 Coleman 參加聚會的中 國人不多,沒有華人教會。我們去的是一間美國人的教會,但主日學有一個國語班,由兩位神學院的學生來帶。當時我覺得他們講的那些都很有趣,但很難理解,更 談不上接受。主日崇拜是跟美國人在一起,覺得他們的詩歌和音樂非常的美,但牧師所講的道,絕大部份是聽不懂的。這也就給了我以後繼續去的理由。聽美國牧師 講道和美國基督徒交談,可以幫助我改進英語的聽說能力。另外,音樂崇拜那段也很享受。為了能多了解一點聖經和週末不會過得那麼無聊,我就一直去參加聚會成 了習慣。


雖然經常去參加查經和聚會,也看到華人越來越多,很多人決志信主並接受洗禮,而且又有了我們自己的國語主日崇拜,然而我在屬靈方面的長進卻很慢而且經常 反復。對於聖經上的教訓和啟示,很多地方我都不能理解也不能接受。我有很多問題,而牧師或基督徒朋友們,都不能幫我有一個滿意的解答。隨著時間的推移,我 對聖經的了解也越來越多,疑問也隨之增加,而且對一些基督徒言行不一,感到困惑。在那段時間裡,我的心裡有時會出現感動,而且在牧師或講道的人呼召的時 候,舉過手,但舉過就算了,並沒有邁出信心的一步。


其實後來我明白,我對聖經的疑問,是因為我思考問題的出發點不同。因為我當時不相信有神,所以聖經上的啟示也就無法解釋。當我邁出信心的一步,相信有 神,很多疑問就迎刃而解了。後來我也逐漸明白,雖然虔誠基督徒的行為會對非信徒認識基督有幫助,但當我們的眼目注視在人的身上的時候,很多時候是會失望 的;但當我們把注意力放在主耶穌、我們的神身上的時候,我們就決不會失望。然而從不信到信和初信在主內的成長也是一個困難的過程。我是經過了四年之後才接 受了主耶穌作為我個人的救主,又兩年後受的洗。現在想想很慚愧。不過這也讓我更加体會到我們的神是多麼的耐心和慈愛。即使對我這樣很不容易相信衪的人,衪 並不放棄。而是感動我的心,直到接受衪做我個人的救主。當我接受衪之後,我生命中的改變就逐漸的在我身上表現出來。首先是我家庭生活中的巨大變化。


在我來美國一年後,我的太太辭去了國內的工作來美和我團聚,她在國內大學裡學的是日語,英語一點基礎都沒有,所以一切都要從頭開始,但我當時並不理解她 的困難,這樣她也就不能理解我。意見不和,爭吵是經常的事。而且到了一種地步,雙方都不在乎對方。就在那個時候,神感動了我。自從我接受了主耶穌,我們家 的生活就變得和睦了。這是我信主約一年的時間後,由我太太發現的;有一天,她問我,「你有沒有感覺到我們有差不多一年的時間沒有吵過架了」。這我才意識到 主在我身上所做的工。也正是主使我的改變,感動了我太太,她不久也接受了主。


神也改變了我對屬世生活的態度。神的話和應許是極寶貴的。只要你相信並抓住,你的生活裡就會充滿平安和喜樂。我本是一個多愁善感,並對前途非常掛慮的 人。但信主後神就改變了我這種憂慮的性格。其實我只是抓住了神的兩句話,即「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」(詩篇二十三篇:1)和「我的恩典夠你用 的」(哥林多後書十二章第九節)。這兩句話讓我相信,我的一切都是在衪的掌管之中,我將要面對的一切衪都會引領和供給。神的應許給了我和我的太太極大的平 安。特別是在我尋找工作時候。在我即將畢業拿到博士學位時,我曾發出上百封求職信,都沒有回音。當時化學領域的工作機會相當少,我的求職前景不光明。教會 的弟兄姊妹都為我禱告,朋友們也為我擔憂。很奇妙是,我心裡卻很平安,這令我自己都很吃驚。更奇妙的是,就在我博士論文答辯的第二天,接到一個電話,是北 卡大學的一位教授打來的,他問我是否願意去北卡大學做博士後?這是我曾經想過卻認為沒有希望的,但就在這種關鍵時刻成了。我真的感謝神,賜給我這樣的信心 和平安。


在今年初,我所在的公司被另一家買下,其結果是很多人也包括我需要另謀職業。在三個多月的時間裡,也是神的話語安慰了我,我非常感謝神給了我那段時間。 來到美國後,除了忙於學業就是工作,還沒有真正地休過假。正好利用這段時間安靜休整一下。在那幾個月裡,心裡很平安,因我相信「耶和華是我的牧者,我必不 致缺乏」。讓我感謝神的是,神把我們一家帶到丹佛這樣美麗的地方。我們一家都非常喜歡這個新的地方,這也真正体現了「神所賜的總是最好的」。神的話語和應 許是何等的寶貴,只要我們真心的信靠,神所賜的平安與祝福就會臨到信靠他的人身上。感謝神!