主日學 -主日-學,主-日學


  從停車場走向辦公室的路上,主日學班上弟兄姊妹的討論,一陣陣地湧入我的腦中,漸漸地把我的思緒帶回多年以前。


 記得剛剛信主的前幾年,每天進到辦公室坐下來的第一件事,就是為將要來的一天禱告。祈求 神賜給我一天的需用,體力上的、智慧上的、與人相處上的。 神也就看重我單純的信心,在各樣事上成全祝福了我。


 那時候,我的確享受了日日與主同行、主愛甘甜的一段美好時光。感謝的話常常地出現在我的心裡、在禱告中,似乎沒有一樣事不值得感謝的。讀經、靈修、禱告幾乎已成為我生活的一部份了。


 幾年過去了,經過這多年的學習、造就、薰陶,靈命的進深是想當然耳的了。在常人看來是應當如此,但其實不然。生活上多樣化,工作的爭競壓力,時間變得不夠用,教會事奉的逐漸樣板化,使得我發現,自己在不知不覺中,已經快成為自己曾要避免的「老基督徒」了。


 在這期秋季成人主日學中,牧師為我們預備的一系列關於基督徒生活、工作等應有的態度和準則,對我多有提醒,使我受益不少,也再次的思考:基督徒到底對工作的態度應與屬世有何分別?


 我一直認為我替僱主幹事,僱主付我薪資,天經地義,兩不相欠;若是在八小時之外的時間,公司或同事有事相求,那就要從我的利益考量了;常常會本能性的保護自己應該得的利益,注重自己在公司中的地位,自己能從公司得到什麼?


 然而,身為基督徒,應該確切地体認,不論上帝將我們擺在任何位置,都要我們能榮神益人,作個忠心的好管家;我們工作的目的不是為人,為僱主,乃是為上帝。所以,更要放棄「得﹑得﹑得」的心態,尋求在工作場所作鹽﹑作光的機會,不再受世界上價值觀的左右。


 記得曾在一本書上看到這麼一段話:真正的基督徒該是個令人難以忘懷的人。而且隨著年日增長,他們應該益發變得肖似另一位最難忘的人-耶穌基督。是的,我們不一定會固定長久待在一處,但是,當我們有朝一日離開它去之後,是不是會令人難以忘懷我們是基督的門徒呢?


 我自己從主日學的獲益不少,而我也体認到,人是有軟弱的,是不易做得完全,只有常常學主的樣式才行,這也就不光是「主日」學-主日才學,而是「主」日學-日日學主,願主幫助我們。