在那些日子裡 -王慧晶 姐妹


   在 我十二歲的那一年,我的鄰居邀請我去參加一個青少年團契。我去了之後覺得蠻有意思的,於是就持續地參加。他們的活動,像是歌唱、遊戲和戶外活動等,都能引 起我的興趣。也就在同一年,在一個聖經營會中,我禱告接受耶穌作為我個人的救主。我開始認真地過基督徒的生活,固定去教會、禱告、背聖經金句和查考聖經。 我一章章、一卷卷地讀聖經,我甚至很忠實地將民數記中的數字都記了下來,這樣我就可以說我把聖經從頭到尾都讀過了。就這樣,我很快地就成了青少年團契的帶 頭者,而團契生活也就成為我少年生涯的重心了。


 我十七歲時,年僅三十九歲的母親被診斷出得了癌症,於是她就接受放射線治療;醫生說她有百分之七十的機會可以康復,於是我就禱告她可以得醫治,並求神讓 奇蹟出現。但是奇蹟只持續了九個月;癌症又復發了並且佈滿了淋巴腺。醫生告訴我們癌症已經是第三期,母親僅有三到六個月好活,而他們也無能為力了。劇烈的 痛楚很快地就到來;醫生不得不用一種由嗎啡和古柯鹼混合,稱為「雞尾酒」的藥劑來減輕她的痛苦。致命的病變很快地就散佈了她的全身--她的頭起了腫瘤、小 腿也腫大了,人變得異常地衰弱,常常在夜晚時分痛得尖叫起來。我看著她受這樣的苦楚,卻是什麼也不能做;我只能禱告再有一個奇蹟出現。奇蹟並未出現,三個 月之後,在十月十二日那天,她在極端的痛苦中去世。那是十九年前的今天。


 母親過世後的幾個月後,我告訴教會的長執,我需要一段短時間的休息,我需要好好思想一下我的信仰。為何上帝允許苦難存在?我有全套的理論說明為何有苦 難,只是當事情臨到了自己,那些理論對我一點幫助也沒有。於是,我放棄從聖經裡找答案和指引,相反地,我開始閱讀一些像羅素所寫的「為何我不是基督徒」之 類的反基督教書籍。短時間的休息延伸為數個月,很快地六年過去了。突然,我為著我的新發現感到興奮--不再有教會、不再需要禱告、讀聖經,不再需要有好行 為。太棒了,我自由了!我與上帝已經沒有關係了。


 但最大的問題是:上帝不讓我走,衪不停用力的撥動我的心絃。無論我用任何法子,我都無法逃離上帝,無法將衪拒於千里之外。雖說我再也不要做「好」了,只是我不知如何成為「壞」。(註1)


 我母親過世之後,我從大學畢業了,也順利地在銀行裏有了工作。但生活對我而言實在是沒有意義的。我每天如此上班、下班,週而復始,為的又是什麼?就在那 個時候,我的朋友借給我一本很有名的書,叫做「返璞歸真」(又譯「如此基督教」),作者魯益士解答和澄清了我心中的問題和懷疑。(註2)頓時,我心中充滿了說不出的喜樂,就像是浪子一般,我知道我該做什麼。現在我已回家了,因為我的上帝永不拋棄我。不管我們如何,神的愛是無條件的,不改變的。我盼望你也能認識這位神。


註1:教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。*         -箴言 22:6
註2:如果你在問:真的有神嗎?衪是誰?神如何聽幾百人同時禱告?衪是一個個聽,還是同時聽?我們怎樣可以愛仇敵?如此等等..。那麼閱讀《返璞歸真》這本書,對你會有很大的幫助。