擁有与持守 - 孫京嫻 姐妹


1. 洪師母的見證


春令會的第三天是五月二十八日星期天,第二堂佈道會由洪予健牧師主講。他講神怎樣在師母的心中動工,又怎樣挽救了他們的家庭与婚姻。洪牧師的講道生動有趣,台下不時爆發出听眾會心的笑聲。
 

他故事的主角其實是洪師母,她是家中的獨生女。她的母親在文革中受盡了苦,因此她母親的唯一的姐姐一直為她的甥女切切禱告。那時洪牧師夫婦還都未信主。 洪牧師的學業將要結束,取得留美學人孜孜以求的成功的第一步指日可待。獲得帽子(博士學位),然后就是找工作,隨之而來的是票子,車子,房子。洪牧師卻不 象大部分人一樣為此感到激動,相反他感到彷徨和沒有目標感。以前他在農村時,無論是种地,在小賣部做營業員還是做農場教師,他都樂觀向上,因為他知道他要 做什么。而現在一個個目標都實現了,想到未來就是隨大流去做每一件事,他有沉重的失落感。為了回避,他不去找工作,學校的面試也不去,而是積极投身于海外 民主運動。他也去過查經班,有過一次不愉快的經歷后,再也不去了。


很自然的,和每一個想要好好過日子的女性一樣,洪師母感到失望,想要离開他。她那時移民加拿大的期限快到了,他們倆都明白這一次分手后他們的緣分也就盡 了。而她有一個极大的難題,就是要獨立,要找工作。這時,她想起她的姨媽在那一年的感恩節對她說的話,就是不管遇到多大的難題,都可以向主耶穌求。于是她 第一次來到主的面前祈求。兩周后,她得到了她向神求的工作:不經面試,并且在溫哥華(雖然僅寄了一封求職信到溫哥華)。到達后才知道有很多條件比她好的人 曾申請這一職位。在擔心失去這職位的焦慮中,她又祈求神的保守,神再一次答應她的禱告,使她的工作得到保障。這樣奇妙地經歷神,使她得到很大的改變,她不 但沒有离開她的丈夫,相反地還為洪牧師在同一學校聯系工作,使他們能在一起。看到神在洪師母身上做的奇妙的工作,后來洪牧師也信了主。


2. 持守我們的家


我實在很佩服這位洪師母,因為她比我有勇气,敢于放下她的驕傲,為她所擁有的家而戰。要是換了我,我很可能不回頭,而失去神的祝福;她听道又行道,她和 她的家因而得福。對比我自己,就象《圣經》上說的:「因為听道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走后,隨即忘了他的相貌如何。」(雅1:23-24)我常常自以為是,一听是布道會,就懶得去听。有時听了有所触動,立即就有一個念頭說如果我現在還是不信的就好了,還有机會改,以此給自己找借口不去做。我常常對丈夫怨恨,苦毒,恚怒。一點小事也耿耿于怀,不肯原諒。


于是我也來到神的面前禱告,求神將我的怨恨,苦毒,恚怒拿走,求神使我改變我對以前生丈夫气的地方的看法。因為我自己實在軟弱,「我以內心順服神的律,我肉体卻順服罪的律了。」(羅7:25)神也時時提醒我,「既然蒙召,行事為人就當与蒙召的恩相稱。凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容。」(弗四:1-2)雖然改得不多,神還是怜憫,給我鼓勵。


丈夫是個足球迷,前几天談起歐洲杯,原來正是在這個月,但美國只有PAY-PER-VIEW轉 播,大嘆當年在英國的好處,可以盡情地看。我問上一次是何時,他告訴我是九六年。听后我腦筋急轉,對一件我一直介怀的事恍然大悟。丈夫感嘆完轉身走了,跟 小儿比划几下,一邊諄諄教誨儿子要好好練武術,長大好保護他的姐姐。我也沒顧上搭腔,跟在他身后說:「你猜怎么著?我今天突然解開一個四年之久的迷。」他 完全摸不到頭腦。我繼續說:「我一直不明白你為何沒通過第一次論文答辯,今天才知道那是一個球迷所能做的犧牲!」丈夫很不好意思地笑了。那時是九六年,正 值歐洲杯。我對他未通過第一次答辯非常气憤,雖然也知是神的旨意,但是忍不住耿耿于怀,沒想到居然被這小子騙了這么多年!我也立即感謝神,使我明白原來使 我一直介怀的事是多么不值。靠神奇妙的作為,使我有种「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」的感覺。


主啊,求你繼續保守我們,保守我們的家,讓我們不但擁有還要持守它。「二個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳四9)你知道我們軟弱,唯有靠你才能得胜.