主的恩典 - 黃秀英 姐妹


弟兄姊妹平安,我叫秀英,我要分享一個真實的經歷,見證主的恩典。

1993年我先生和我住在一個大學城,治安很好。有一天,我先生自己開車出門,在一個十字路口前遇見紅燈,停下來。在他前面有一部車,他是第二部。在等綠 燈的那一段時間,他伸長手,打開右邊乘客座前的小抽屜,去檢查一下。就在那一瞬間,踩煞車的腳鬆了一下,車子就輕輕地往前滑了一下,踫了前面的那一部車。

我先生立刻下車道歉,並檢查雙方的車子,幾乎很難發現踫撞的痕跡。但對方車內有一對美國老夫婦,老太太開車,一下車就很不客氣,對我先生說:”你完蛋了,我的背本來就不好,我要找醫生檢查,你要負責。”

當時沒有目擊證人,我先生也沒有喊警察作筆錄,給了對方他的姓名,保險資料就離開了。

事後,我先生給保險公司打電話,告訴他們事情的經過,得到的答案是,小事一樁,不必擔心,我們會處理的。

我們以為事情就了結了,直到有一天收到法院通知,說那老太太控告我先生超速,從後面追撞她的車,使她背部,脊椎,肌肉等都受損。醫藥費,加上精神損失,要求三萬美元的賠償。

我們立刻告訴保險公司和他們替我先生請的律師事情的真相如何。但由於沒有警察報告,也沒有目擊證人,他們沒人相信我們,只顧著交涉理賠。我們很氣憤,但也 無可奈何。只是,我們心裡也不是十分擔心,因為保險公司可以理賠到二萬五千美元,我們頂多賠五千美元。雖然是窮學生,分期付款慢慢還,總有一天能還清的。

但事情也沒有停在這裡。

後來老太太說,因為車禍,她必須動手術,現在,光是精神損失,要求七萬五千美元。除此以外,還有醫藥費及工資損失,以後再告訴我們。我們估計至少十萬元。

我突然覺得天快塌下來了。

當時,我們已經從Oregon 搬到 Missouri,我先生還在唸博士,我沒有工作,已有一個兒子快兩歲,而且正懷著老二,就快要生產了。博士學生一個月只有一千美元工資,扣掉學費,房租,生活費,根本沒有剩餘。十萬美元,真是天文數字。

這回,我第一次因為擔心,睡不著覺了。

人到了盡頭,我只好到 神的面前求幫助。我禱告完,依舊翻來覆去,最後不知何時迷迷糊糊睡了過去